• Patrick Sir (林溥來)

創意推動成長!齊來培訓兒童創意特質!

Updated: Nov 12, 2020


自投身教學工作後,多年來遇過很多不同家長,解答了各式各樣的問題,而其中一個很熱門的題目,是和創意有關。家長會問:「究竟創意的真正定義是甚麼?」、「為甚麼對小朋友的未來這麼重要?」、「如何知道小朋友有沒有創意呢?」、「如何培訓小朋友更有創意?」。的而且確,人們常常把創意掛在口邊,但對創意這回事又好像不太認識,放心,今次我就會詳細講解這個課題。



甚麼是創意?


創意的定義好像很虛無飄渺,但當被問到「甚麼是創意?」時,不少人就會很快想到「想像力」,用一個等號把「創意」跟「想像力」連上。那麼創意是否就等於想像力呢?舉例說,有時候我們抬頭看天,看到雲朵有趣的形狀,有些小朋友會說:「我看到恐龍!」、「我看到火箭」,有些小朋友則沒有聯想到甚麼。在這個情況下,有人就會說,看到「恐龍」和「火箭」的小朋友很有想像力,或比較有創意。事實上,想像力只是創意的一部份,但其實創意絕對不只限於只有想像力。

很多學者曾經為創意寫下定義,其中一個我最認同的是:「創意是要將想像力和想法變成現實的行為」。創意教練Stefan Mumaw(Linkedln learning instructor)也曾經說過「creativity is problem-solving with relevance and novelty」,意思是「創意是透過相關性和新穎性解決困難」。舉例說,現在有不少城市有交通擠塞的問題,有時甚至會阻礙救援人員的拯救工作,如果我們跟小朋友一起探討這個問題的解決方案,他們可能會運用想像力,並說:「人類懂得飛翔就可以解決問題了!」那人類怎樣飛翔呢?小朋友可能會說:「借多啦A夢的竹蜻蜓吧!」雖然小朋友能想到這個程度也算不錯的了(因為他們真的有思考過如何解決問題),但他們始終只停留在「想像」這個層次,還未能夠說他們有創意或是創造力;如果小朋友長大後,運用到他所學到的知識,研發出個人用飛天儀器(事實上現在已經有人成功研發到飛天儀器了),這才是真正的創意、創造力。



再舉一個例子,以前我們看電視,看到卡通人物用水晶球和遠方的朋友溝通,當時來說,不出門也可以和其他人見面也只是運用想像力的產物;到了今天,人們鑽研科技,設計出視像通話,正正就是把想像力和想法變成現實的行為。


我再重申一次,用想像力「想出」竹蜻蜓並不是創意,但一步一步把想法付諸行動,實現出可解決問題的事物,這才是創意!



只有有藝術天份的人才有創意?


當家長問我這個問題時,我會立刻反問他們覺得自己的小朋友有沒有創意,然後經常都是聽到這樣的答覆:「我小朋友畫畫很叻,應該頗有創意」,又或是這樣的答案:「我小朋友數學叻而已,沒甚麼創意」大部份家長都認為創意只跟藝術有關,就像只有有藝術天份的小朋友才有創意一樣,這絕對是一個誤解。 試想一想數學家到底有沒有創意,你們認為能得到諾貝爾數學奬的學者,是憑著甚麼解決數學難題呢?要有學識、要夠努力… 也不可能沒有創意吧!因為數學家必須運用創新的思維及方法,去解決前人未能解決的難題,亦不只停留在想像層面,用實際行動真正解決困難,而這就是創意!因此,任何一個職業都可以有創意,而且,在未來的世界裡,任何一個職業都需要有創意。 所以,我認為家長不要輕易斷定自己的小朋友有沒有創意,也不要比較小朋友的創意,因為創意也有不同款式和類別,畫畫好的可以有創意!數學好的可以有創意!運動能力高的也可以有創意!其實,家長也可視創意為一種思考方式,或表達自我的技能,運用創意就是指用新角度思索問題,研究更好的解決方案。


為甚麼創意對小朋友的未來這麼重要?


人工智能越來越普及,「流程驅動」的工作變得過時,機器人可以輕鬆地執行這些任務,所以如果一個人沒有創意,只懂得做重復性的工作的話,就很容易被電腦取代。事實上,越來越多工作已經慢慢消失了,比如銷售員、簿記員、接待員、司機等,都是因為科技的提升而被瞬間取代。 就算現在的公司(例如:Google, Tesla, Amazon, LEGO等)都傾向聘請能想到更新、更好解決方案的人,所以毋庸置疑,創造力是未來各種工作的核心要素和價值,任何工作的核心都要有創意,關鍵在於你在甚麼範籌發揮創意。 因此,我奉勸各位家長,不要再把自己現在對職業前景的認識,套在你小朋友的身上。試想想,你的小朋友在十五至二十年後才踏出社會工作,你能推算到十五至二十年後的工作會是怎樣嗎?現在的世界只需兩三年就轉變得很快,你真的有把握預想到這麼多年後的生活及經濟模樣嗎?所以,家長應該不要再用「我想我的小朋友未來的工作是甚麼」這個思維來培育他們,而是應該培育他們擁有一種可在未來勝任各種崗位的技能,其中之一,就是要有創意或創造力。


來到這一刻,我相信家長已經清楚明白創意的真正定義,以及了解到創意對小朋友的重要性。那麼創造力要怎樣培養呢?很難很複雜嗎?放心,這個任務比你想像中要簡單,懂得玩遊戲就可以了!下一篇文章,我就會向各位介紹三個遊戲,讓家長透過和小朋友一起玩LEGO DUPLO積木,來輕鬆地提升創造力,記得密切留意!

54 views
  • Facebook

聯絡我們

九龍城總校

九龍城獅子石道1號1樓全層

1/F, 1 Lion Rock Road,

Kowloon City,

Hong Kong

Tel : 2736 6699

太子分校

 

太子道西164A號卓譽峰1樓全層

1/F, The Celebrity, 164A,

Prince Edward Road West,

Prince Edward, Hong Kong

Tel : 2736 3686

​營業時間

星期一至星期五:12:30am - 9:00pm

星期六至星期日: 9:00am - 6:00pm

星期一至星期五:12:30am - 9:00pm

星期六至星期日: 9:00am - 6:00pm

© 2020 EDFLOW LEARNING CENTER Privacy policy